После зимней спячки.


После зимней спячки. Пришло тепло, подсохли лужи, впереди – Большие Маневры, надо бы проверить снаряжение. Кстати, где оно? Получасовые поиски – и вот вы стоите над разверстой сумкой, вдыхая то, во что превратились запахи осеннего леса. Да, полугодовой перерыв – это многовато…

Разлепляем ком одежды, отколупываем засохшую грязь, замачиваем. В общем, тряпки приводятся к бою стандартными процедурами – замачиванием и стиркой.

Прошлогодние шары? Лежавшие полгода в тубах? Да, теперь это знаменитый бренд «Прикольные стингеры», с винтообразным полетом и поражением целей по принципу «на кого бог пошлет» Потому – в топку, невзирая на кваканье жабы.

Маска. Да что ей сделается! А, нет – резинка растянулась и собирается в рюшечки вдоль краев, значит, под замену, так как слабо закрепленная маска легко может соскочить при активном движении на поле. Внимательно осматриваем стекло – микротрещины, потемнения, большие трещины и размышляем, стоит ли экономить на двух последних глазах. Технически, линзу стоит менять каждые полгода, так что правильней все-таки потратиться на новое стекло.

Фидер. Выгребаем прошлогодние шары, чистим, проверяем натяжение приводов, меняем батарейки.

И, собственно, вот этот кусок металла с погнутым стволом. Фу, показалось – с прямым.

Начинаем, конечно же, с внешней чистки – тряпка, салфетки, чистящая жидкость, зубило...

Далее переходим ко внутренностям – разбираем изделие, не забыв расстелить под разборку основательную подстилку и приняв меры к недопущению укатывания деталей за диван. Для тех, кто не уверен, что к чему крепится, будет крайне полезно иметь перед глазами инструкцию к маркеру, можно также прицепить к каждой детальке ярлычок с названием, чтобы потом, стоя над собранным маркером и горкой лишних частей, не морщить в муках лоб.

Теоретически возможно, что винты, сделанные из обычной стали (на маркерах посерьезнее винты из нержавейки) могли «закиснуть» и не откручиваются. Проливаем их волшебной жижей WD40, ждем, делаем вторую попытку. Если открутились – хорошо, если не получается – не стоит рвать резьбу, пусть выкручиванием непокорных винтов займется техник, у которого есть подходящий инструмент.

Открутили, разобрали.

Если в маркере есть главная пружина и случилось так, что маркер провел все это время во взведенном состоянии, то почти наверняка пружина того-с. Вообще, любая пружина, проведшая в сжатом состоянии полгода – повод серьезно задуматься о ее замене. Или любимый «типман» будет стрелять через раз, с недовзводом.

Снимаем все прокладки, бамперы и прочие резинотехнические изделия. Осматриваем на предмет износа, повреждений, засыхания или «расползания в сопли» под действием краски/смазки.

Снимаем старую смазку, вычищаем маркер изнутри, включая канавки и труднодоступные места, вытираем насухо.

Меняем поврежденные прокладки на новые, если есть запас. Если нет – ищем, где добыть или тащим маркер к технику. Чаще прочего приходится менять бампера – при эксплуатации маркера со слабым бампером снашиваться будут уже не резинка, а металлические детали, что крайне нежелательно.

Собираем в обратном порядке, попутно смазываем ровно так, как указано в инструкции к маркеру – где жидкой, где консистентной. И ровно в тех количествах, как указано в инструкции – ведь если там написано «слегка смазать», это неспроста и вряд ли туда нужно вбухивать полбанки вазелина.

Наконец, королева всех неисправностей, батарейка. Полгода, проведенные в маркере, наверняка привели к тому, что в первой же игре вы получите хороший шанс остаться обесточенным. Так что безжалостно выкидываем «почти новый дюрасель» и заменяем на свежий.

Маркер в руку, осматриваем подстилку – не осталось ли чего лишнего – и упаковываем маркер обратно, в сумку, чехол или что там было. Некоторая готовность к игре достигнута.

Заодно припомним и некоторые простейшие приемы «первой помощи» на поле – вероятность, что разленившийся маркер или верхние конечности что-нибудь учудят, все-таки есть.

Если выстрелы все слабей и слабей, то дело, скорее всего, в подаче газа. Если у вас воздушная система, то может быть удастся сделать еще несколько выстрелов, но если давление упало ниже порогового – путь только на заправку.

Если нарушен цикл маркера, то все в сильной степени зависит от того, какой это маркер. Если нет характерного звука «автоматической» стрельбы при недовзводе из-за падения давления, то у большинства маркеров с ударником дело наверняка в закушенном шаре – оставшаяся в каморе скорлупка подклинивает болт. Выудить ее бывает непросто, но сделать это все равно нужно. Снимаем фидер и пытаемся сдвинуть болт шомполом. Нет шомпола? Ветка или что-нибудь аналогичное, только не металл – металлическим штырем можно угробить и болт, и корпус.

В некоторых маркерах затык болта ликвидируется «по-компьютерному» - ресетом. Отключаем подачу газа, стравливаем газ из внутренностей, снова подалем.

Если маркер колет-режет каждый второй, а то и первый шар, то срочно проверяем, что творится в каморе и не образовался ли там какой «резак» (например, из прилипшей к болл-детенту скорлупки). Проверяем и размер шаров – они могут быть тупо больше или они имеют слишком большой разброс в размерах. Калибруем, при возможности – ставим ствол калибром покрупнее.

Если заметно упала точность - чистим ствол, проверяем фидер на раскол внутри. Пожалуй, больше ничего на поле и не придумаешь – разве что подойти поближе к цели. Ну, или поменять прокладку. Да-да, между маркером и харнесом.

Иногда бывает такое впечатление, что газ внезапно закончился. Собственно, он и мог закончиться. А мог и регулятор «залипнуть». Отсоединяем газ, подаем его снова, чтобы скачком давления встряхнуть регулятор и привести его в рабочее состояние, тот же ресет, что и с залипанием болта.

Простой метод проверки – давим на штк регулятора баллона чем-нибудь вроде отвертки или деревянной палочки. Если шток утапливается легко, а манометр при этом показывает больше 1000 пси, то с баллоном явно что-то не так и его надо бы нести в ремонт. Ну, или попросить в клубе замену на время.

Сифонит из газового адаптера? Обычное дело, повреждена прокладка баллона и нет запирания между стенками адаптера и головкой регулятора. Попробуем организовать запирание в другом месте – между дном адаптера и торцом головки регулятора. Снимаем прокладку баллона, вкладываем в газовый адаптер и вворачиваем баллон так, чтобы он расплющил прокладку своим торцом. Как временная мера – сойдет.

Если вдруг лопнул макролайн - немедленно отключаем подачу газа. Скорее всего, запасной трубки макролайна с собой нет, а канал поступления газа надо бы восстановить… Выкидываем «лишнее» - рваный макролайн и куда-он-там-был-воткнут – регулятор или расширительную камеру и на их место вертикально вворачиваем баллон прямо в корпус. Но! Делать это можно на простых маркерах типа спайдеров, да и то, при этом, скорее всего, подскочит скорость. А вот на дорогих маркерах делать этого крайне не рекомендуется – дунув в маркер напрямую из баллона, можно легко и непринужденно лишиться соленоида.

Если садятся батарейки в фидере, прекращайте частую пальбу, выключаем фидер, даем ему немножко «отдохнуть». После включения он сможет выдать небольшую серию с правильным темпом – тогда, когда это действительно будет нужно.

Поскользнулся, упал, очнулся – фидера нет? Ищем отвалившийся фидер и первым делом провяем, не разбились ли шары внутри. Если разбились – стараемся выудить разбитые и заляпанные так, чтобы остальными можно было еще пострелять.           

Если фидер вдруг взбесился и крутит без остановок, выключаем его и ждем момента, когда ввяжемся в перестрелку. Включаем, тпалим во все, что шевелится, выключаем. При выходе с поля проверяем в первую очередь сенсоры и чистим их.

Запотевшая маска… Вообще говоря – с пляжа. Выходим за сетку, снимаем маску, протираем, сушим. Но вдруг просто позарез нужно остаться в игре – донести артефакт или совершить еще что-нибудь, не менее полезное? Двигаем туда, где нет стрельбы, чуть-чуть оттягиваем маску от лица, чтобы провентилировать ее, большинству масок достаточно 1-2 минут. Сильно запотела? Ищем судью, безопасное место, ныкаемся, под надзором судьи, НЕ СНИМАЯ МАСКИ, просовываем между лицом и оправой салфетку и протираем стекло. Еще раз – делать это в поле можно только при страхующем судье и так, чтобы глаза оставались каждую секунду под защитой.

Если фидер издает знакомое громыхание, означающее, что шаров совсем чуть-чуть. Во первых, не надо есть желтый снег, т.е. не надо подбирать шары с земли. Выстрел, может, и получится, но остренькие микрочастицы, попавшие внутрь маркера с подобранного шара, для внутренних прокладок – нож острый, в прямом и переносном смыслах. Во вторых, стрельните шаров у товарищей – с возвратом, разумеется. В третьих – даже без шаров и вообще без маркера можно сильно помочь команде, особенно на сценарках.
Новости 15.05.2011 890 0

Возможно Вам будет также интересно:

Вы можете прокомментировать эту запись

Всего комментариев: 0
avatar
x

Отправьте заявку

Мы произведем расчет стоимости услуг, подготовим предложение и перезвоним Вам для уточнения деталей.
* -Обязательные поля