Воздух или углекислота

Страница 1 из 11
Пейнтбольный форум Краснодара » Оборудование и амуниция » Ремонт, обслуживание и эксплуатация » Воздух или углекислота (Газовая система)
Воздух или углекислота
Для начала немного терминологии:

СО2 - углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, углекислота;
НРА (high pressure air) – сжатый воздух или сжатый азот;
psi (pounds per square inch) – единица давления (фунт на квадратный дюйм);
ci (cubic inch) – кубический дюйм (объем газа в баллоне);
oz – унция (масса газа в баллоне).

В настоящее время для игры в пейнтбол используются 3 вида баллонов:
1. 12-граммовые СО2 баллончики (одноразовые);
2. баллоны с углекислотой;
3. баллоны со сжатым воздухом.

Одноразовые 12 – граммовые баллончики используются в пейнтбольных пистолетах (Tippmann TPX, Tiberius). Так же они могут использоваться в маркерах для игры в пейнтбол с системами типа Flexi Air, когда баллончик вставляется в приклад. С каждого баллончика можно сделать 15-30 выстрелов. Соответственно, это и является их главным минусом. Отстрелял два-три магазина и отправил баллон на помойку. К плюсам можно отнести легкость установки и малый вес.

Баллоны с углекислотой еще недавно использовались повсеместно. Они дешевы и легко заправляются. Бывают разного размера (5 oz, 9 oz, 12 oz, 20 oz и т.д.). Ниже приведена зависимость количества выстрелов от размера баллона: 9 oz – 500-600 выстрелов, 12 oz – 700-800 выстрелов, 20 oz – 1000-1200 выстрелов.

Однако у баллонов с углекислотой есть один, но очень существенный недостаток, - зависимость давления от температуры. В баллон заправляют жидкую углекислоту приблизительно на треть объема. Оставшуюся часть занимают пары углекислого газа. Они как раз и используются для стрельбы. Из курса физики нам известно, что чем меньше температура, тем меньше давление газа. При температуре 23-25°С давление в баллоне приблизительно 800 psi, но при уменьшении температуры давление резко падает. Это приводит к тому, что скорость стрельбы нестабильна. Один шар летит быстрее, другой медленнее. От этого страдает точность. Кроме того, при интенсивной стрельбе газ расходуется очень быстро. Это провоцирует быстрое испарение жидкой углекислоты в баллоне, что еще больше понижает температуру и, соответственно, давление (т.к. процесс протекает с поглощением тепла). Вдобавок, жидкая углекислота не всегда успевает полностью испариться, и часть ее может попасть внутрь пейнтбольного маркера, что приводит к охлаждению деталей маркера. Уплотнительные прокладки могут задубеть, в результате чего имеем потерю герметичности.

Хотя современные маркеры для игры в пейнтбол и баллоны оснащаются всякими средствами по снижению этого эффекта, гарантировать стабильную работу маркера с баллоном СО2 они не могут. Поэтому если Вы играете в теплую погоду с невысокой скоростью стрельбы, то можете спокойно приобрести баллон с углекислотой. Но для турниров и игр в холода нужно использовать только НРА баллоны.

Баллоны НРА заполнены азотно-воздушной смесью (азотом или просто воздухом). В этих баллонах можно использовать оба газа. Газ закачивается в баллон компрессором до определенного давления. Чем больше давление газа в колбе, тем больше выстрелов можно сделать из баллона одинакового размера. Самые распространенные – 3000 psi и 4500 psi. Объем баллонов сильно варьируется: от 45 ci до 90 ci. Основным преимуществом данного типа баллонов является постоянное давление газа в любых погодных условиях и темпах стрельбы. Регулятор баллона выдает 850 psi, что достаточно для функционирования любого маркера. Встречаются баллоны, выходное давление у которых составляет 400-450 psi, поэтому, если Ваш пейнтбольный маркер работает на более высоком давлении, такой баллон не подойдет. Ввиду того, что баллоны НРА имеют больший объем чем баллоны с СО2, их изготавливают либо из алюминия (чаще всего с внутренним давлением 3000 psi), либо из карбона. Правда стоимость таких баллонов в несколько раз выше. Вследствие конструктивных особенностей баллоны НРА необходимо тестировать на пригодность раз в 3-5 лет.
31.05.2011 в 17:26
Пейнтбольный форум Краснодара » Оборудование и амуниция » Ремонт, обслуживание и эксплуатация » Воздух или углекислота (Газовая система)
Страница 1 из 11
Поиск:
x

Отправьте заявку

Мы произведем расчет стоимости услуг, подготовим предложение и перезвоним Вам для уточнения деталей.
* -Обязательные поля